Как пользоваться индукционной варочной панелью
Среди электрических варочных панелей , большей популярностью начинают пользоваться панели с индукционными конфорками, осуществляющих разогрев металлической посуды для приготовления еды с помощью индукционных вихревых потоков.
Данный метод разогрева в сравнении с обычными электрическими варочными панелями более производительней, энергоэффективней и безопасней.
Далее в статье мы более подробно рассмотрим принцип работы, характеристики и функции этих индукционных моделей.
Принцип работы и технические особенности
Явление электромагнитной индукции, благодаря физикам Майклу Фарадею и Джозефу Генри человечество знает достаточно давно, ведь оно было открыто ещё 1831 году. По своей сути рассматриваемая варочная панель является трансформатором со стеклокерамической поверхностью (в некоторых случаях применяется закалённое стекло).
Под поверхностью находится индукционная катушка, играющая роль первичной обмотки (трансформатора), ниже которой течёт ток, имеющий частоту от 20 до 60 кГц. (в наиболее мощных моделях этот показатель может достигать до 100 кГц). При этом специальная металлическая посуда для приготовления пищи становится вторичной обмоткой.
Для функционирования варочной индукционной панели необходимо подать электрический ток на вышеупомянутую катушку с медной обмоткой. При этом происходит формирование переменного электромагнитного поля. Именно оно создаёт вихревые индукционные потоки в дне кастрюли, установленной на варочную поверхность. Благодаря этому процессу быстро двигающиеся электроны металлического дна быстро и сильно нагревают её и находящиеся внутри продукты питания (пищевые жидкости).
Благодаря отсутствию тепловых потерь, которые имеются при использовании других кухонных плит, коэффициент полезного действия индукционной варочной поверхности составляет до 90%. При этом сама панель нагревается лишь до 60 С0 от посуды, в которой готовят пищу. Мощность поверхности составляет более десяти киловатт.
При планировании приобретения индукционной поверхности нужно помнить, что устройство встраивается в каждую из кухонь по-своему. После правильной установки такое приспособление будет работать на радость всей семье, помогая делать вкусную и здоровую еду быстро и просто.
Функционал индукционных варочных панелей
Индукционная варочная панель может управляться с помощью ручек и переключателей, но чаще всего она оснащается удобным сенсорным управлением и слайдерными регуляторами.
Среди функций рассматриваемой кухонной техники стоит выделить такие:
- регулировка температуры и мощности;
- быстрый нагрев кастрюли с автоматическим переключением на умеренный режим работы после закипания воды (после достижения 100 С0);
- пауза (все процессы в этом режиме приостанавливаются, а при возобновлении работы поверхности установленные программы не сбиваются);
- режим «моста», позволяющий одной конфорке формировать индукционные потоки вместе с соседней (наличие такой возможности обязательно указывается в прилагающихся пояснительных документах индукционного приспособления);
- возможность переброски мощности с одной конфорки на другую (функция «бустер»);
- защитное отключение (производится при попадании жидкости на поверхность);
- автораспознавание (включение устройства происходит только при наличии специальной посуды на поверхности, также может определяться её форма и размер для включения нужных зон для нагрева);
- индикация сохранения тепла (помогает ещё более экономно расходовать электроэнергию);
- функция «быстрый старт» (варочная поверхность самостоятельно определяет, где именно расположена посуда, и включает нужную область);
- таймер (позволяет включать поверхность только на определённое время);
- режим поддержания тепла (удобная функция, помогающая еде оставаться тёплой);
- интеллектуальное запоминание различных программ готовки;
- несколько температурных режимов.
В зависимости от выбранной модели индукционной поверхности функционал может меняться. Форма конфорок рассматриваемого кухонного устройства может быть разных типов: стационарная, гибкая (меняющаяся), по всей панели. Управление у сенсорных моделей таких варочных поверхностей производится в большинстве случаев с помощью сенсорной панели. Для задания определённой команды прибору стоит лишь легко прикоснуться пальцем по специально обозначенному месту на индукционной панели.
Плюсы и минусы индукционных панелей
✍ Минусы
Из-за наличия электромагнитного поля в месте работы варочной индукционной поверхности возле неё не стоит находиться человеку, имеющему кардиостимулятор или другой подобный медицинский имплантат. В таком случае следует придерживаться безопасного расстояния, равного минимум сорока сантиметрам.
Ещё одним минусом использования рассматриваемой кухонной техники является риск поломки (выхода из строя) банковских карт, телефонов, ноутбуков, накопителей информации, а также микроволновок, других бытовых электроприборов. При нахождении вблизи индукционной поверхности велик риск стирания информации с указанных носителей или их выход из строя. Решение этой проблемы состоит в правильной планировке помещения с индукционной поверхностью.
Также для грамотного и правильного использования индукционной панели необходимо запастись набором подходящей посуды с металлическим, легко намагничиваемым дном (хотя возможно использование специального переходника). А если его площадь будет слишком маленькой и нижняя часть посуды не будет закрывать хотя бы до шестидесяти-семидесяти процентов конфорки, уровень излучения увеличится. По указанной причине для использования небольших ёмкостей (например, турки для кофе) придётся использовать специальный адаптер.
Стоимость качественной индукционной варочной поверхности выше, чем на газовые или электрические плиты. При этом она может издавать непривычный шум, который воспринимается (хотя не всеми людьми) как писк или потрескивание. Важно помнить, что такое «поведение» техники легко объясняется и не должно вызывать отрицательных эмоций, так как оно является совершенно безопасным для человека либо домашнего животного или другого питомца.
Учитывая все перечисленные отрицательные стороны использования индукционной поверхности, следует чётко соблюдать все требования по эксплуатации для безопасного функционирования этой кухонной техники. При этом всё же специальная «индукционная» посуда выходит из строя быстрее, чем обычная.
✍ Плюсы
К «плюсам» индукционной поверхности относят:
- очень низкую вероятность получить ожог;
- невозможность забыть про включённую конфорку (без посуды на ней нагревание сразу же прекращается);
- множество полезных, очень удобных функций;
- лёгкость в обслуживании (гладкую панель просто мыть);
- привлекательный внешний вид;
- наличие многоступенчатой регулировки мощности и температуры работы плиты;
- высокую скорость нагрева (при этом разогревается только дно посуды);
- очень высокий уровень КПД (у обычных газовых плит он составляет не более пятидесяти процентов, для индукционных поверхностей это показатель поднимается до 90%);
- отсутствие ненужного прогрева воздуха в помещении (такая проблема актуальна для других, классических видов плит);
- экономию электроэнергии (она тратится только на создание магнитного поля, а не на разогревание спирали у электрической плиты, например);
- необходимость выделения совсем небольшого пространства для установки варочной поверхности;
- быстрое приготовление еды и моментальный разогрев конфорки.
Стоит добавить, что индукционные плиты не распространяют вокруг себя запах гари, так как пища, случайно упавшая на поверхность не будет нагреваться, следовательно, сгорать. С другой стороны, индукционная плита скорее всего потребует от собственника приобретения специальных кастрюль и сковородок из чугуна и стали вместе с отказом от стеклянной, а также от алюминиевой, медной посуды и изделий из сочетаний (сплавов) этих металлов. Это правило касается тех поверхностей выбираемых для готовки кастрюль и сковородок, которые не способны притянуть к себе обычный магнит.
На что обратить внимание при покупке индукционной плиты
В первую очередь стоит уточнить: индукционные плиты не приносят вреда здоровью человека или животного. При этом пища, приготовленная с использованием магнитной технологии, остаётся такой же полезной и не приобретает отрицательных свойств. При выборе индукционной поверхности следует исходить из потребностей будущей хозяйки (хозяина) этой техники. Например, для удобного использования одновременно нескольких видов конфорок (обычных газовых и индукционных) можно подобрать комбинированный вариант.
Наиболее удобной и функциональной покупаемой варочной панелью является сенсорный вариант. Обычно такие технологичные устройства оснащаются множеством различных программ и установок, которые помогут готовить ещё вкуснее и эффективнее. Желательно приобретать поверхность с наличием паузы, функции распознавания посуды, программы по регулировке мощности.
Одним из самых важных параметров при выборе индукционной поверхности является её желаемый размер. Следует заранее уточнить доступное свободное место на кухне, чтобы купить устройство нужной формы и величины. От этого параметра также будет зависеть количество и величина, форма индукционных конфорок, хотя встречаются модели с необозначенной площадью полезной поверхности. На такую панель посуду можно ставить в любое удобное место.
Сейчас в специализированных магазинах бытовой техники можно отыскать поверхности с одной, двумя или даже восемью конфорками. Что касается их формы, она может быть классической круглой, квадратной, овальной, шестиугольной. Если планируется приготовление блюда в большой посуде (например, в утятнице), следует остановить свой выбор на поверхности с функцией трансформации или изменяемой зоной нагрева, то есть с объединением двух конфорок в одну. При этом стоит заметить, что есть также поверхности с чётким разграничением мест для установки посуды, выходить за которые не рекомендуется.
Подбор «индукционной» посуды должен быть тщательным и обоснованным. При выборе слишком маленькой или большой ёмкости для готовки могут возникнуть некоторые затруднения с приготовлением пищи индукционным способом.
Рекомендации по применению индукционной панели
Помимо обязательного прочтения инструкции по эксплуатации, прилагающейся к панелям, стоит изучить простые, но важные нижеследующие правила. Итак, индукционные варочные поверхности рекомендуется:
- использовать только вместе со специальной посудой или особыми металлическими «переходниками»;
- не применять детям и людям с ограниченными умственными способностями;
- проверять на наличие предметов сверху вне процесса готовки (особенно важно следить за тем, чтобы на поверхность не попали посторонние металлические предметы, например, вилки и ложки, так как они могут нагреться);
- держать постоянно в чистом, сухом, опрятном состоянии;
- использовать под надзором, особенно при использовании жира для приготовления пищи;
- выключать после окончания использования;
- использовать только, если поверхность не имеет повреждений и трещин;
- мыть с помощью специальной, неабразивной бытовой химии.
Варочные панели, работающие по принципу индукции, нельзя чистить парогенераторами (паровыми очистителями), подключать к электрической сети самостоятельно или производить с ними модификации без присутствия и консультации специалиста, класть сверху металлическую фольгу. Главное – перед покупкой такой поверхности сразу решить, будете ли менять посуду либо обойдётесь приобретением специальной подставки.
Посуда для готовки на индукционной плите
Самым простым способом правильно подобрать посуду для готовки с помощью варочной индукционной панели остаётся приобрести её в магазине. На экземпляры, предназначенные для использования на рассматриваемых варочных панелях, производители для удобства всегда наносят необходимые обозначения.
Чтобы правильно подбирать посуду, безопасную для применения на индукционных поверхностях, нужно соблюдать всего несколько правил. Итак, необходимо выбрать посуду с такими параметрами:
- на упаковке или на самой посуде есть обозначения возможности применения для индукционных плит (поверхностей, панелей);
- минимальный диаметр дна не должен быть менее 12 см;
- стоимость составляет не менее нескольких тысяч рублей (минимум 2-3 тыс.руб.);
- толщина дна – от 2 мм до 6 мм.
Кстати! Посуда, предназначенная производителем для индукционных поверхностей, подходит также для использования на других видах кухонных плит.
Приобретать кастрюли можно, сразу выбрав целый набор, включая не только самые нужные для приготовления пищи ковши и сковородки, но также и кофейники, сотейники, сковороды другого размера или глубины.
Заключение
Индукционные поверхности для варки постепенно завоёвывают сердца людей, которые любят готовить. Явление электромагнитной индукции, многообразие форм, размеров и экономное использование электрического тока позволяют таким приспособлениям выигрывать у обычных газовых и электрических плит во всём.
Выбор правильного набора посуды и грамотное использование варочных поверхностей позволят готовить намного комфортнее, безопаснее и быстрее, чем раньше. Благодаря широкому ассортименту предлагаемых конфигураций индукционных встраиваемых поверхностей каждый хозяин или хозяйка, любящие готовить, найдут подходящий экземпляр для своей кухни.
Смотрите также статьи по теме