Посудомоечная машина: как выбрать лучшую
Выбрать хорошую посудомоечную машину для дома несложно. Вам не придется сравнивать десятки параметров разных моделей. Да и характеристики их понятны на интуитивном уровне. Но перед покупкой все же стоит определиться с нужными для вас функциями. Так вы не только сузите круг поиска, но и оградите себя от ненужных переплат за бесполезные для вас опции.
В рекомендациях по выбору мы не будем оценивать конкретные модели или давать прямые советы по покупке. Лишь предоставим информацию, чтобы вы научились делать это самостоятельно. Для этого расскажем какие бывают посудомоечные машины, укажем на их отличия и как они могут повлиять на эксплуатацию техники.
Выбор по типу и размеру
Посудомоечные машины делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Выбор по этому параметру – дело вкуса каждого. Второй вариант более дешевый. В свою очередь встраиваемая хорошо вписывается в любой интерьер
Большинство кухонной техники, в том числе и посудомойки, имеют стандартную ширину. Они разделяются на:
- узкие – 45-50 см;
- полноразмерные – шириной 60 см.
Высота у техники стандартная и составляет 85 см. Причем она чаще корректируется с помощью ножек. Это позволяет монтировать встраиваемую посудомоечную машину под столешницу. Глубина у техники также стандартная – 60 см.
Главное отличие между узкими и полноразмерными моделями – это количество посуды, которое можно помыть за один цикл. В первых помещается 9-10 комплектов, во вторые – до 16.
Отдельно стоит сказать о компактных посудомойках. Они также бывают встраиваемыми и отдельностоящими. Высота такой техники всего 45 см, что дает возможность сэкономить место. Вмещают они от 1 до 5 комплектов посуды.
Выбирая размер стоит учитывать количество человек, живущих в квартире и то, как часто моется посуда. Ведь у одних несколько сервизов, которые чистятся после каждого приема пищи, а у других собираются горы тарелок. Соответственно вместительность посудомоечной машины подойдет разная.
Выбор по вместимости
Этот параметр указывает какое количество посуды можно помыть за одно включение техники. Стандартные машинки обычно вмещают от 5 до 17 комплектов, компактные от 1 до 5. В набор столовых приборов на одного человека входит 7 предметов – салатница, 2 тарелки для первого и второго блюда, хлебная тарелка, чашка либо десертница, 2 ложки (2 вилки). Но при выборе стоит учитывать, что вам нужно туда закладывать еще и стаканы, кастрюли, сковородки и прочее. А они могут занимать до 50 % места.
Наиболее простое устройство имеют компактные посудомоечные машины. У них всего одна выдвижная корзина с устанавливаемой в нее емкостью для посуды.
Все остальные модели делятся на два варианта компоновки:
- Классическая. Имеет две корзины – верхнюю и нижнюю. В первую укладываются крупные предметы, во вторую мелкие.
- Современная. Отличается наличием третьей полочки. Роль нижней не поменялась, а верхний выдвижной лоток предназначен для столовых приборов.
Никаких исследований, доказывающих большую эффективность новой компоновки, не проводилось. Но при этом производители постепенно отказываются от классического размещения.
С одной стороны ложки и вилки удобнее класть горизонтально, но с другой дополнительный лоток ворует рабочее пространство по высоте. Иногда пользователи, купившие технику с новой компоновкой, замечают, что в нижнюю корзину раньше помещалась более высокая посуда.
В некоторых посудомоечных машинах верхняя (средняя) полка регулируются по высоте. Также в технике премиального класса, нижняя корзина может подниматься. Это позволяет укладывать посуду не нагибаясь.
Насколько хорошо отмоются столовые принадлежности зависит от укладки. Опытные владельцы посудомоек оттачивают это умение годами. Причем при смене техники иногда приходится переучиваться заново. Удобство укладки приборов в каждой машинке разное. Оно не хуже и не лучше просто каждый привыкает к конкретной модели.
Выбор по классу мойки
От класса мойки зависит насколько чистой будет ваша посуда после завершения цикла. Присваивается той или иной модели путем тестирования. В технику закладывается посуда с разными типами загрязнений и включается. Если все окажется идеально чистым, машинка получит класс А. Если останутся незначительные загрязнения – присваивается С. Большинство посудомоек имеет класс А или В. В реальных условиях среднестатистический пользователь вряд ли сможет увидеть разницу в их работе.
Большинство современных устройств комплектуется тремя разбрызгивателями – нижним (чаще самый большой), верхним и средним. Они представляют собой вращающееся коромысло с отверстиями, через которое под давлением подается вода. В некоторых моделях устройство может немного отличаться.
В целом из-за практически одинаковых конструкций мы имеем совершенно одинаковый результат чистки посуды. По мнению некоторых пользователей, эффективность мойки в большей степени зависит от применяемого средства. Хотя и это тоже ничем не доказано.
Выбор по классу сушки
Класс сушки говорит о том насколько сухая посуда будет после завершения цикла мойки. Он также присваивается по результатам тестирования. Класс «А» означает что вы достанете из корзины полностью посуду, «В» и «С» – слегка влажную. Стоит заметить, что посудомойки с низким уровнем сушки сегодня практически не встречаются.
Процесс выполняется одним и двух способов:
- Конденсационный – посуда обдается горячей водой, которая испаряется и конденсируясь на стенках камеры, стекает вниз. Процесс довольно длительный и применяется на более дешевой технике.
- Турбосушка – кухонная утварь обдувается горячим воздухом с помощью специального вентилятора. Наиболее эффективный и быстрый способ. Чаще встречается на моделях премиум класса.
В последнее время в посудомоечных машинках с конденсационным способом сушки после завершения процесса мыться дверка автоматически открывается, что ускоряет высыхание посуды. Это вполне логичный подход, поэтому техника с такой возможностью будет предпочтительнее для приобретения.
Выбор по способу очистки фильтров
Во всех типах посудомоечных машин есть фильтр. В большинстве случаев он размещен примерно посередине моющей камеры. Периодически его нужно отмывать от остатков пищи и жира. Если вы очень брезгливы или просто не хотите тратить время на него, тогда есть смысл подобрать модель с функцией самоочистки фильтра. Хотя в такую способность техники мало верится, да и эффективность такой чистки будет явно хуже ручной.
Выбор по энергопотреблению и расходу воды
Этот параметр указывает на потребляемый ток оборудованием при работе. Наиболее экономными считаются посудомоечные машинки класса А++, далее идет А+, А, В и так далее. Свой выбор лучше остановить на первых трех. Они помогут сэкономить на электричестве, но стоит понимать, что и цена их будет немного выше.
В техпаспорте посудомоечных машин указан стандартный расход воды для конкретной программы. Экономичной считается модель, где на один цикл требуется до 15 л. В свою очередь средним нужно до 20 л. Но даже это меньше, чем при ручной мойке.
Встречаются модели с подключением не только к холодному, но и горячему водоснабжению. Им не требуется отдельно подогревать воду, что позволяет еще больше сократить расходы электроэнергии. Но и здесь есть свои минусы – некоторые хозяйки жалуются на не очень чистую посуду из-за более низкого качества водопроводной воды.
Выбор по управлению и наличию дисплея
Современная техника управляются электроникой, которая состоит из ряд механических или сенсорных кнопок. У одних машинок дисплей имеется, у других его нет. На него выводится информация о текущем режиме, сколько осталось до завершения процесса, возможно код ошибки и прочее.
Ни для кого новостью не окажется, что техника с экраном значительно удобнее в эксплуатации, но при этом и стоит дороже, чем без него. Зачастую отсутствие экрана производители стараются компенсировать светодиодными индикаторами. Они же уведомляют пользователя о том, есть соль в ополаскивателе или нет.
Машины премиум класса часто снабжаются световым индикатором, проецирующим информацию о мойке на пол кухни. На встраиваемых моделях он представляет собой луч, который гаснет или меняет цвет после завершения помывки посуды. Это позволяет без открывания двери узнать о состоянии программы. На более продвинутых машинах на полу отображается более полная информация – выбранный режим, время до завершения и прочее.
При покупке стоит узнать о наличие подсветки в камере мойки. Она сделает более комфортной загрузку грязной посуды в машину.
Выбор по программам и дополнительным функциям
В одних случаях наличие всего лишь одной опции может подтолкнуть к покупке. В других большинство хозяек не пользуются всеми возможностями, заложенными в посудомойку. Им достаточно всего 2-3 режимов.
Ниже приведем самые распространенные программы и дополнительные функции:
- Автоматический режим – техника сама подбирает нужные параметры и моет посуду, пока не посчитает ее чистой. Степень ее загрязнения определяет датчик прозрачности воды.
- Био-программа – предназначена для работы с чистящими средствами, в состав которых входят специальные биодобавки, разлагающие жиры и белковые загрязнения.
- Быстрая мойка – режим подходит для очистки не сильно грязной посуды.
- Интенсивная мойка – для отмывания сильно загрязнённой кухонной утвари. Применяются более высокие температуры и увеличено время мойки. Отличный вариант для кастрюль, сковородок и прочей посуды с засохшими остатками пищи.
- Деликатная мойка – позволяет аккуратно удалить загрязнения с тонкой стеклянной посуды, для которой не подходит высокая температура.
- Экономный режим – не сильно загрязненные предметы моются при +50 °C. Благодаря этому экономится до 20-25 % электричества.
- Ополаскивание – режим предназначен для быстрого ополаскивания уложенной в корзину посуды, не моя ее. Нужен в тех случаях, если вы планируете запустить обычную мойку позже, но боитесь, что загрязнения закиснут и дадут неприятный запах.
- Режим половинной загрузки – подойдет, если в корзине уложено мало посуды.
- Таймер отсрочки запуска – опция, позволяющая отложить запуск мойки на определение время. Присутствует на большинстве современных машинах.
На технике премиум класса часто встречается функция самостоятельного определения жесткости воды. Это позволит более правильно расходовать специальную смягчающую соль. В более дешевых моделях порции средства выставляются вручную.
Выбор по уровню шума
При выборе современной посудомоечной машины уровень шума не назовешь главным критерием. Все они работают очень тихо, а некоторые модели практически бесшумные. Однако если техника будет устанавливаться на кухне квартиры студии, тогда стоит отдавать предпочтение более тихим машинкам.
Защита от протечек
Вряд ли кого-то радует перспектива затопить соседнюю снизу квартиру. Как и у другой подобной техники самые уязвимые в отношении протечек места – это шланг подачи и слива воды, а также сам корпус.
Традиционная защита последнего построена на поддоне с поплавком. Если вода попадает в емкость, поплавок поднимается и срабатывает экстренное отключение системы. Защита трубопроводов основана на использовании «двойного» шланга и электромагнитного клапана. При попадании воды во внешнюю часть, сработает защита и подача воды перекроется.
Такие системы также продаются отдельно и подходят практически на любую посудомойку. Полная защита позволит вам не волноваться о возможных авариях и спокойно включать технику на ночь или, когда никого нет дома.
Какие нужны средства для посудомоечной машины
Не считая различные экзотические средства, химия для домашней посудомойки делится на 4 вида:
- средство для мытья посуды;
- смягчающая соль;
- ополаскиватель;
- средства для мытья машинки.
Соль предназначена для смягчения жесткой водопроводной воды. Это необходимо из-за большого содержания в ней растворенного кальция. Убедиться в его наличие можно просто заглянув в чайник. Если в нем будет много накипи, значит вода жесткая. Если нет, тогда и смягчающая соль вам не потребуется.
В моделях с ручной регулировкой порций на крышке отделения для средства есть вращающаяся стрелка. В зависимости от степени жесткости ее следует выставить в нужное положение. Узнать параметры водопроводной воды можно только с помощью анализа.
Заключение
И напоследок перечислим основные моменты, с которыми следует определиться при покупке:
- Выбрать тип машинки – встраиваемая или нет и каких габаритов нужна техника.
- Организация рабочего пространства – классический вариант или более современный.
- Качество мытья – верхний распылитель лучше коромысло. Такой вид распылителей более эффективный, чем форсунка. Если вы предпочитаете все новое и оригинальное, можете попробовать поискать, что-то посовременнее коромысла.
- Если вам важна скорость мойки и сушки посуды, тогда стоит взять модель с турбосушкой. Если в приоритете экономичность – смело покупайте с конвекционным типом. Можно взять с приоткрывающейся дверкой, но помните – такая модель будет немного дороже обычной.
- Если вы считаете себя ленивым либо брезгливым человеком, присмотритесь к моделям с функцией самоочистки фильтра.
- Различные посудомоечные машины отличаются по количеству потребляемой электроэнергии и воды. Но эта информация больше для европейцев с более высокими тарифами на коммунальные услуги, наши потребители редко обращают на это внимание. Однако если вы все же хотите немного сэкономить покупайте технику класса А++ или А+, а лучше еще и с возможностью подключения к горячему водоснабжению.
- Удобство управления – здесь каждый выбирает машину под себя. Честно сказать нам еще не встречалась техника, управление которой было бы настолько сложным, что среднестатистическому жителю не удалось бы помыть в ней посуду.
- Набор функций и дополнительных возможностей также каждый выбирает под себя. Главное, чтобы они действительно были вам необходимы, иначе это пустая трата денег. Ведь неважно воспользуетесь вы той или иной программой либо нет, но заплатить за нее при покупке придется.
- Уровень шума – современная техника сегодня малошумная, поэтому для установки на кухню подойдет любая. Если у вас квартира студия, выбирайте модель с шумностью до 45 дБ.
- Защита от протечек – экономить на этом параметр не стоит. Лучше, чтобы она была полной.
Придерживаясь этих советов, вы сможете приобрести посудомоечную машину максимально соответствующую вашим требованиям.
Смотрите также статьи по теме