Как отчистить сковороду чугунную от многолетнего нагара
Сковорода из чугуна – одна из самых необходимых вещей на кухне. С одной стороны, современный рынок предлагает массу альтернатив, но с другой, этот вариант предполагает универсальность, функциональность, надежность и удобство использования. Посуда, сделанная из такого материала, долговечна и практична. Она обладает низкой теплопроводностью, поэтому долго нагревается и долго остывает. Чугунные сковороды используются не только в домашних условиях, но и в ресторанах и других подобных учреждениях.
В числе недостатков чугуна можно выделить: большой вес, хрупкость при сильном ударе (посуда может расколоться), подверженность коррозии при отсутствии должного ухода. Один из самых существенных минусов – образование толстого слоя гари как с наружной, так и с внутренней стороны. Со временем загрязнения становятся настолько сильными и въевшимися, что очистить их не представляется возможным, и тогда посуда отправляется в утиль. Но проблема кажется неразрешимой лишь на первый взгляд. На самом деле существует масса эффективных способов вернуть даже очень старой сковороде ее первоначальный облик.
Методы очистки
Чугунные изделия обладают множеством достоинств, поэтому стоят недешево. Выбрасывать хорошую вещь при сильном, а тем более при незначительном, загрязнении – нецелесообразно и расточительно.
💡 Чугунные сковороды бывают нескольких типов:
- с покрытием (в большинстве случаев используется специальная эмаль, гораздо реже — антипригарная обработка);
- без покрытия.
Сковорода с тефлоновым покрытием
Чугунные сковородки на стадии производства подвергаются термической обработке машинным маслом, что служит профилактикой образования ржавчины на поверхности посуды.
Независимо от типа сковороды (хотя и есть определенные ограничения), чугун можно чистить различными способами:
- механическими;
- термическими;
- химическими.
Каждая из представленных категорий включает разнообразные варианты и алгоритмы очистки. Также существует народные методы, предполагающие использование подручных средств.
✍ Механическая очистка
Механическая очистка не требует финансовых затрат. Для этого понадобится лишь время и физические усилия. Последний момент может вызвать затруднения у женщин, так как не каждая домохозяйка обладает достаточными физическими ресурсами – скорее всего, потребуется мужская помощь. Алгоритм обработки включает следующие действия:
- Включить газовую конфорку и опустить в огонь внешний край емкости.
- Через 2-3 минуты поместить сковороду на деревянную поверхность вверх дном.
- Надеть защитные средства на лицо и руки.
- Теперь можно приступать к непосредственной очистке – откалывать жирный налет по частям с помощью острого инструмента. Движения при этом совершаются от дна до периферии.
- По завершению чистки отдельного участка манипуляции повторяют.
- После устранения пористого налета остатки грязи убирают с помощью наждачки. Сначала используют бумагу крупных размеров, затем орудуют мелкой. Вместо наждачки можно использовать металлическую щетку.
Помимо ножа или других острых инструментов с застарелой грязью отлично справляются:
- паяльная лампа;
- дрель с насадкой;
- шлифовальная машина.
Если первый вариант в какой-то степени доступен домохозяйкам, то второй, скорее всего, окажется не под силу хрупкой женщине. Кроме того, работу с использованием дрели и других подобных инструментов лучше проводить вне дома. К тому же отделяющиеся в большом количестве частицы гари сильно загрязнят окружающее пространство.
Механическая очистка старой чугунной сковороды
Если говорить о применении дрели, то очистка кухонной утвари будет происходить следующим образом:
- Нужно выйти на улицу или, в крайнем случае, на балкон.
- Надеть защитные средства на лицо и руки.
- Присоединить к дрели металлическую щетку.
- Зафиксировать сковороду в тисках или иным образом.
- Приступить к устранению застарелого слоя грязи на определенном участке.
- После процедуры промыть посуду теплой водой.
✍ Термическая очистка
Термическая обработка является пожароопасной, поэтому прибегать к этому методу стоит лишь в крайнем случае и применять на открытом воздухе (за некоторым исключением). Важно соблюдать все необходимые меры безопасности.
Термическую очистку осуществляют разными путями:
- обжиг на огне или углях;
- прокаливание в духовке.
Преимущество данного способа – не требуются физические усилия. Однако в этом случае нужно соблюсти ряд условий:
- Сковороду переворачивают вверх дном и помещают в духовку на пару часов. Предварительно духовку нужно максимально разогреть и только потом ставить в нее посуду. Если позволяет функционал плиты, можно включить режим самоочистки. Сковороду вытаскивают после того, как спадет жар.
- Приступают к очистке загрязненной поверхности с помощью мочалки и моющего средства.
Обработка на костре предполагает следующие действия:
- Кухонную утварь помещают в огонь и оставляют на 25-30 минут.
- Осуществляют механическую чистку.
- Если одной процедуры оказалось недостаточно, манипуляции повторяют нужное количество раз.
Суть этого метода заключается в том, что под воздействием высокой температуры застарелая грязь разрушается, превращаясь в мелкие частицы и золу. Даже если нагар не рассыпался, его структура меняется в любом случае, что значительно упрощает чистку.
На открытом огне обжиг производится на костре, углях, на газе или с помощью паяльной лампы. Изделие вытаскивают из огня после того, как слой гари начнет отделяться от поверхности чугунной посуды. Завершающий этап – обработка стенок сковороды щеткой и ополаскивание в теплой воде.
Удаление застарелого нагара с помощью химических средств – самый простой, безопасный, но затратный по деньгам способ. Перед началом работы следует надеть защитные перчатки, а после чистки помещение необходимо проветрить.
Обжиг чугунной сковороды
✍ Химическая очистка
Химические средства характеризуются такими особенностями:
- Присутствие в составе щелочных кислот, разрушительным образом влияющих на слой грязи.
- Возможность удобного нанесения на поверхность изделия.
- Отсутствие неприятного запаха (не во всех случаях).
- Безопасность и легкость применения.
- Доступность.
- Высокая стоимость.
Обработка подразумевает следующий алгоритм:
- Порошок, гель, пасту или другое средство наносят на загрязненные участки.
- Ждут определенное время (обычно около получаса), чтобы активные вещества подействовали на загрязнение.
- Тщательно протереть поверхность металлической щеткой или наждачкой, затем смыть грязь и остатки средства водой.
- Если нагар остался, повторить процедуру.
Устранение нагара с помощью бытовой химии
В числе наиболее популярных средств находятся:
- Мистер Мускул;
- Сиф;
- Санита Антижир;
- Силит;
- Амвэй;
- Шуманит;
- ДажБо;
- Фрош;
- Юникум;
- Изиворк;
- Антинагар.
Нейтрализация нагара народными способами
Очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с помощью доступных и недорогих средств. Конкретный способ выбирается в зависимости от степени загрязнения.
К числу народных методов можно отнести:
- обработку золой либо активированным углем;
- применение стирального порошка;
- использование соды, уксуса, лимонной кислоты, песка и прочее.
Устранение черного налета активированным углем предполагает:
- Таблетки измельчают.
- Полученным порошком посыпают предварительно увлажненный покрытый гарью участок и оставляют на 1,5-2 часа.
- Смывают водой, используя моющие средства.
Золу применяют аналогичным способом. Получают ее путем измельчения угольков, оставшихся от сгоревших дров.
Следующий популярный в народе способ – удаление грязи стиральным порошком. Данное средство безопасно, доступно и действует щадящим образом. Средство наносят на стенки посуды, тщательно протирают губкой и смывают водой.
Предлагают и другой вариант:
- Разогреть воду на среднем огне.
- Добавить в нее порошок и довести до кипения.
- Влить в раствор масло, перемешать.
- Опустить сковородку в воду.
- Прокипятить на медленном огне в течение 30 минут.
- Вытащить посуду и несколько раз промыть чистой водой, используя губку с жесткой поверхностью и средство для посуды.
Для этой процедуры понадобится:
- тазик, рассчитанный на 10 литров;
- вода;
- подсолнечное масло (полстакана);
- стиральный порошок (полстакана).
Лучше приобрести дешевый порошок, поскольку бюджетные варианты действуют грубо, но эффективно.
Следующий народный способ удаление нагара с чугунных поверхностей – применение пищевой соды. Сковороду опускают в таз с водой, добавив туда примерно 100-150 грамм соды. Посуду кипятят в течение нескольких минут. По окончании процедуры изделие промывают чистой водой с использованием моющих средств.
Удаление нагара с помощью соды
Еще один вариант – смешать соль и соду, посыпать чугун полученным порошком и оставить на 10-20 минут. Далее поверхность протирают жесткой губкой и смывают грязь и остатки чистящих средств водой.
Следующий метод – кипячение посуды с уксусом и содой. Такая очистка эффективна в случае серьезных и застарелых загрязнений. Посуду можно отмыть не только от гари, но и ржавчины, жира, копоти. Однако подобную смесь нельзя применять к сковородке с тефлоновым покрытием. Для устранения темного налета с чугунной поверхности понадобится:
- пищевая сода (4 ст. ложки);
- 9-процентный раствор уксуса (2 стакана);
- вода (2 стакана).
Важное условие – объема жидкости должно быть достаточно, чтобы она заполняла сковороду на 2/3. Если это не произошло, количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на пропорцию 2:1:1.
Процедура включает следующие действия:
- Налить воду и уксус в сковороду.
- Нагреть посуду на медленном огне. Жидкость нужно довести до кипения.
- Постепенно грязь начинает отставать. Тогда изделие можно убирать с огня.
- Не дожидаясь, пока остынет вода, в раствор добавляют пищевую соду. Произойдет реакция – жидкость начнет шипеть и выплескиваться из посуды.
- Когда смесь остынет, ее нужно вылить, а сковороду промыть чистой водой.
- Если на стенках остался нагар, его нужно очистить жесткой губкой.
Применять уксус и соду можно без кипячения. Для этого на поверхность изделия насыпают немного соды и разбавляют ее уксусом. В таком виде посуду оставляют на 30-50 минут, а затем очищают с помощью жесткой щетки.
Песок также является эффективным средством от нагара. Выбирать следует крупнозернистый песок. Далее им засыпают сковороду и ставят в печку на медленный огонь. Через 2-3 часа налет начинает отставать от поверхности изделия. Посуду вытаскивают из печки и снимают остатки грязи.
Чтобы очистить посуду при помощи лимонной кислоты, понадобится:
- одна упаковка лимонной кислоты;
- горячая вода (50 мл).
На один литр воды должна приходиться одна чайная ложка вещества. Когда кислота растворится, жидкость необходимо залить в металлическую посуду с водой в количестве 10 литров. Далее в раствор опускают сковороду и кипятят в течение 3-4 часов. В жидкость также рекомендуется добавить 3 столовые ложки соли.
Устранение гари с помощью соли
Очистка от нагара с помощью бытовой химии
Этот вариант больше подходит для внешних поверхностей. Чтобы очистить сковороду изнутри, лучше воспользоваться народными средствами. При выборе бытовой химии следует отдавать предпочтение тем средствам, которые не содержат абразивных веществ.
Наиболее эффективными являются:
- Шуманит. В составе имеется щелочь, которая справляется с очень сильными загрязнениями на различных поверхностях, в том числе и чугунных. Средство наносят на чугун и оставляют на несколько часов. Затем смывают грязь и остатки «химии».
- Антинагар. Концентрированная щелочная жидкость в форме геля, издающая слабый химический запах. Перед применением тару нужно встряхнуть и распределить средство по стенкам сковороды. Оставить в таком виде на 20 минут, а затем убрать грязь жесткой щеткой. Тщательно промыть посуду. Если способ не помог, перед использованием геля сковородку нужно накалить, а затем нанести смесь и оставить на несколько часов. При необходимости манипуляции проводят повторно.
Преимущества данного способа:
- эффективность;
- скорость;
- простота;
- доступность.
Недостатки применения бытовой химии:
- дороговизна;
- содержание в составе средств опасной кислоты и других химических компонентов, требующих соблюдения мер безопасности;
- не подходят для обработки внутренних поверхностей.
Шуманит — одно из самых эффективных средств в борьбе с застарелой гарью
Другие способы очистки
К другим распространенным методом чистки сковороды от темного налета относятся:
- Обработка в Кока-Коле с кипячением. Берется широкий металлический таз, наполняется водой. Затем в него опускается сковорода и томится на медленном огне, пока нагар не отстанет от поверхности.
- Кипячение в растворе поваренной соли. Сковороду замачивают в концентрированной смеси и кипятят и нагревают в течение часа.
- Использование клеевого раствора. Потребуется 150 г клея ПВА, один кусок хозяйственного мыла, которое предварительно необходимо измельчить. Компоненты погрузить в воду и прокипятить. Затем опустить в жидкость сковородку и греть на медленном огне в течение двух часов.
- Перекись водорода. Подготавливается смесь из перекиси и соды. Средство наносится на горячую сковороду. Через 10 минут посуда тщательно промывается. Остатки грязи удаляются щеткой или губкой.
- Применение хозяйственного мыла, соды и силикатного клея. Понадобится большая емкость с 8 литрами водой, один кусок 72- процентного хозяйственного мала, один стакан кальцинированной соды и один флакон клея. Мыла следует измельчить. Таз наполняют водой, доводят до кипения, уменьшают огонь и высыпают тертое мыло, клей и соду, помешивая раствор, пока ингредиенты полностью не растворятся. Затем в жидкость опускают сковороду и оставляют на 2-4 часа. Воду необходимо периодически подливать, чтобы загрязненная поверхность всегда находилась под ней. Далее таз убирают с плиты и дают воде остыть (сковороду не вытаскивают). Когда жидкость остынет, посуду вынимают и тщательно промывают под краном. Далее поверхность очищают с помощью жесткой губки.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях
Наиболее эффективными способами в борьбе с ржавчиной являются:
- Применение бытовой химии. Самые востребованные продукты – Силит, Анти Кальк, Скрабмэн.
- Очистка с помощью Кока-Колы. Поскольку в составе газировки содержится ортофосфорная кислота, жидкость может устранить ржавчину с чугунной поверхности. Порядок действий такой:
- сковороду очищают наждачной бумагой;
- снимают жир средством для мытья посуды;
- промывают проточной водой и насухо вытирают;
- в большую тару кладут посуду и заливают газировкой;
- доводят до кипения;
- снимают с плиты, остужают;
- очищенную поверхность промывают и просушивают;
- если грязь осталось, манипуляции повторяют.
- Применение народных средств:
- пищевую соду смешивают с водой, затем наносят на проблемные участки, через 30 минут сковороду очищают металлической губкой;
- смешивают соль и лимонный сок и полученным средством обрабатывают чугун (ждать нужно 2-3 часа);
- в воду добавляют 9-процентный раствор уксуса в пропорции 1:1, затем в жидкость опускают сковороду и оставляют на 30 минут, затем поверхность очищают губкой с применением соли;
- берут клубень картофеля и делят его на две части, места среза посыпают солью и прикладывают к ржавой посуде (держат полчаса).
Очистка с помощью картофеля и соли
Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Чугун обладает достаточной устойчивостью, поэтому применение щетки для снятия застарелой гари с внешней стороны посуды не нанесет вреда кухонной утвари. Конечно, небольших царапин избежать вряд ли получится, но существенным повреждением они явно не грозят.
Важно помнить, что чугун легко подвергается ржавчине, поэтому не следуют замачивать посуду в течение слишком долгого времени.
Продолжительное воздействие мощных химических средств, а именно уксуса или соды, может разрушить структуру материала. Поэтому использовать эти вещества нужно аккуратно.
Посудомоечная машина не подходит для очистки чугуна от нагара. Подобное воздействие может спровоцировать появление коррозии.
Что касается термообработки, то чугун отличается особой устойчивостью к высоким температурам, поэтому сковородку, сделанную из этого материала, можно смело кипятить. Однако от резких перепадов температуры следует воздержаться, в противном случае посуда может расколоться.
Для очистки внутренней поверхности нельзя использовать агрессивную бытовую химию, поскольку ее частицы въедаются в стенки посуды, а затем попадают в пищу.
Как новую чугунную сковороду подготовить к использованию
Обработка новой посуды направлена на то, чтобы устранить посторонние примеси и создать антипригарное покрытие. Процедура включает следующие действия:
- Посуду промывают горячей водой, используя хозяйственное мыло.
- Сковороду обжигают в духовке, на плите или открытом огне. Лучший вариант – на плите. Для этого в посуду насыпают крупную каменную соль (примерно 1 кг), ставят на огонь и греют, периодически помешивая и передвигая соль к стенкам сковороды. Через полчаса, когда соль потемнеет, чугун охлаждают и промывают.
- В емкость наливают растительное масло и прогревают на огне в течение 10-20 минут.
- Масло убирают и протирают посуду салфетками. Таким образом создается антипригарный слой.
Создание антипригарного покрытия
Как ухаживать за чугунной сковородкой. Профилактика загрязнений
Сковороду необходимо правильно мыть. После приготовления пищи остатки еды убирают, посуду охлаждают. Далее чугунную утварь заливают теплой водой с добавлением мыла или специального моющего средства, оставляют на полчаса и промывают проточной водой. Затем посуду просушивают, вытирают полотенцем.
Для профилактики загрязнений потребуется:
- Каждый раз после приготовления пиши тщательно промывать сковородку.
- Применять неагрессивные моющие средства.
- Мыть посуду со всех сторон – как изнутри, так и снаружи.
- Регулярно восстанавливать антипригарное покрытие.
- Не допускать долгого замачивания посуды.
- Хранить посуду в сухом месте.
- Не хранить готовые блюда в сковороде, так как процесс окисления нарушает защитный слой.
Заключение
Появление гари на стенках чугунной сковороды – это серьезное загрязнение, требующее эффективных мер. Существует множество действенных способов устранения подобных загрязнений. Однако лучше всего не запускать ситуацию и проводить регулярную профилактику образования ржавчины и гари на чугунном материале.
оценивших 2, оценка: 5,00 из 5
Смотрите также статьи по теме